秋鮭とごぼうを使ってちょっと和風なドリアを作りました。ホワイトソースは豆乳で作ったのでヘルシーです♪ごぼうからはすごくいい味がでて、鮭ととってもよく合います。見た目も秋らしいワインに合うメニューです!
【材料】(ひとり分です♪) |
生鮭 |
1切 |
ごぼう |
30g |
たまねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2株 |
ご飯 |
1杯 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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◇豆乳ホワイトソース◇ |
豆乳 |
200cc |
小麦粉 |
大さじ1 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】 |
① |
玉ねぎをみじん切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分ける。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。鮭に塩をまぶし、アルミホイルに包んでオーブンで10分くらい蒸し焼きにする。火がとおったら皮をとり、骨をとる。 |
② |
フライパンに油をひき、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、小麦粉をまぶしてなじむまで混ぜながら炒める。豆乳とコンソメの素を加え、焦がさないようによく混ぜながらソース状になったらごぼうとしめじを加える。火がとおったら塩、コショウで味をととのえる。 |
③ |
温かいご飯に②のソースの半量を加えてサッとまぜ、(よく混ぜなくてよい)耐熱皿に広げるように入れる。残りのソースをまんべんなくかけ、焼けた鮭をのせ、パルメザンチーズをかけてオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼いてできあがり。 |
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