炒めたキャベツと軽くソテーした里芋を味噌とマヨネーズで和えた納豆をかけて焼きました。納豆と味噌とマヨネーズの相性は冒険でしたが、とてもよく合いました!植物性たんぱく質と野菜だけのヘルシーなメニューです。お酒のおつまみにもぴったりです。ホクホクの里芋とたっぷりキャベツとまぜながら一緒に食べてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
里芋 |
2個 |
キャベツ |
100g |
納豆 |
1パック |
あわせ味噌 |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
海苔 |
少々 |
塩 |
少々 |
油 |
適量 |
【作り方】 |
① |
里芋は、泥をよく洗ってから皮をむいて、適当な厚みの輪切りにしてから電子レンジで2分加熱する。(串がとおるくらいまで。)キャベツは細めのザク切りにする。納豆に味噌とマヨネーズを加え、混ぜておく。 |
② |
フライパンに油をひいて、キャベツを炒め、軽く塩で味付けする。炒めたキャベツを取り出して、必要なら再度少量の油をひき、里芋を両面焼いて軽く塩で味付けする。 |
③ |
器にキャベツを入れて里芋を上に並べ、細切りにした海苔をまぶす。あえておいた納豆を上にのせ、オーブンで焼く。納豆が熱々に焼けたらできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト