ごまとコチュジャン味の、かんぱちととろろの小鉢です。まぐろとおしょうゆのとろろもおいしいけど、ごま油の香りのきいた韓国風の味付けと脂ののったかんぱちもとてもよく合います。水菜のナムルも入っています。ビールのおつまみにもぴったりですが、全部混ぜてごはんにのせてもおいしいですよ!
【材料】(ひとり分です♪) |
かんぱち |
70g |
長ねぎ |
1/3本 |
長いも |
100g |
オクラ |
4本 |
水菜 |
1株 |
ごま油 |
適量 |
塩 |
適量 |
いりごま |
少々 |
|
|
A◇コチュジャンだれ◇ |
すりごま |
小さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1.5 |
みりん |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
オクラは板ずりしてからゆで、小口切りにする。長いもはすりおろす。かんぱちは、食べやすい大きさに小さく切る。Aをあわせてコチュジャンだれを作っておく。 |
② |
しょうゆとごま油を小さじ1ずつあわせ、かんぱちを和える。長いもに切ったオクラとコチュジャンだれを加えて混ぜる。水菜はごま油と塩を少量加えて混ぜる。器に長いもを入れ、水菜をのせ、かんぱちを上に盛り付ける。いりごまを少々ふりかけてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト