ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

かんぱちオクラとろろのコチュジャンだれ
かんぱちオクラとろろのコチュジャンだれ

ごまとコチュジャン味の、かんぱちととろろの小鉢です。まぐろとおしょうゆのとろろもおいしいけど、ごま油の香りのきいた韓国風の味付けと脂ののったかんぱちもとてもよく合います。水菜のナムルも入っています。ビールのおつまみにもぴったりですが、全部混ぜてごはんにのせてもおいしいですよ!

【材料】(ひとり分です♪)
かんぱち 70g
長ねぎ 1/3本
長いも 100g
オクラ 4本
水菜 1株
ごま油 適量
適量
いりごま 少々

A◇コチュジャンだれ◇
すりごま 小さじ1
コチュジャン 小さじ1.5
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
オクラは板ずりしてからゆで、小口切りにする。長いもはすりおろす。かんぱちは、食べやすい大きさに小さく切る。Aをあわせてコチュジャンだれを作っておく。
しょうゆとごま油を小さじ1ずつあわせ、かんぱちを和える。長いもに切ったオクラとコチュジャンだれを加えて混ぜる。水菜はごま油と塩を少量加えて混ぜる。器に長いもを入れ、水菜をのせ、かんぱちを上に盛り付ける。いりごまを少々ふりかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/10/16 19:10 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<里芋とキャベツの味噌マヨ納豆焼き | ホーム | 鶏ワンタンと野菜のカレースープ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: まぐろ(鮪)マグロ ブログでCookin
「まぐろ(鮪)マグロ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/17 23:43】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。