カリっと焼いた中華麺に、いかとたっぷりのもやしとニラで作ったあんをかけました。ポイントは、いかは一度さっと湯通ししてやわらかく仕上げることと、中華麺をかためにゆでてコシを残すことです。材料を切って調味料をあわせたら、あとは一気に仕上げるだけなので、調理時間は10分かかっていません!あっというまにできましたが、香ばしい麺に熱々のあんがよくからんで、おいしくて大満足でした♪
【材料】(ひとり分です♪) |
中華麺(太めのもの) |
1玉 |
するめいか刺身用(身の部分だけ) |
1ぱい分 |
もやし |
1/2袋 |
ニラ |
1/2束 |
ごま油 |
適量 |
油 |
適量 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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A◇あん用スープ◇ |
鶏がらスープ |
150cc |
オイスターソース |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
小さじ1 |
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【作り方】 |
① |
もやしは洗ってよく水を切り、ニラは洗って4cmくらいの長さにカットする。いかは皮をむいて2-3cmくらいの幅に切り、表面に包丁ですじを入れ、そぎ切りにする。Aをあわせておく。 |
② |
鍋に沸いたお湯にいかを入れ、数秒ですぐあげる。(強火ではなく火を弱めてから) |
③ |
鍋にお湯をわかし、中華麺をほぐして入れ、だいぶ固めにゆでる。ゆでたらザルにあげ、よくお湯をきる。 |
④ |
フライパンにごま油を大さじ1程度入れ、ゆでた麺をフライパン全体に広げる感じで入れる。麺をあまりかきまぜずに、両面こんがり焼けたら盛り付け用の皿に盛り付ける。 |
⑤ |
同じフライパンに油を適量ひき、いか、もやし、ニラを一緒に炒める。しゃきしゃき感を残したままあわせておいたAを加える。スープが煮立ったら水溶き片栗粉を加えて適度にとろみをつける。 |
⑥ |
⑤を盛り付けた麺のうえにかけてできあがり。 |
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