FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

長いもとタコのトマトバジルソース
長いもとタコのトマトバジルソース

たこと長いもを使ったイタリアン風のメニューです。炒めたたこと長いもをトマトソースと一緒にオーブンで焼いて、バジルのソースをかけました。長いもとトマトソース(?)と思いましたが、たこのうまみとバジルの香りと合わさってすごくおいしかったです♪長いものしゃきしゃき感を残すのがポイントです。もちろんワインにぴったりでした♪

【材料】(ひとり分です♪)
長いも 100g
たこ(ゆで) 50g
プチトマト 3個
ホールトマト 120g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
適量
パルメザンチーズ 適量

◇バジルソース◇
バジルの葉 10枚
オリーブオイル 小さじ2
ひとつまみ

【作り方】
長いもを1.5cm角くらいにカットする。たこは食べやすい大きさにスライスする。プチトマトは半分に切る。にんにくをみじん切りにする。バジルの葉を包丁で細かくきざんで、オリーブオイルと塩を加えてまぜておいておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて、たこと長いもを炒める。(たこは火を通しすぎるとかたくなるので、軽く炒める程度で)炒めたらいったんとりだす。
取り出したフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがでたらホールトマトを加える。濃度がつくまで少し煮て、塩で味をととのえる。取り出しておいたたこと長いもを加えてひと混ぜし、耐熱皿に移す。
プチトマトをのせ、パルメザンチーズをお好みの分量かけて、オーブンで焼く。焼けたらバジルソースをのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/13 19:12 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<いかともやしとニラのあんかけ焼きそば | ホーム | ナシゴレン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 山芋/長芋(やまいも/ながいも) ブログでCookin
「山芋/長芋(やまいも/ながいも)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/14 22:42】
| ホーム |