たこと長いもを使ったイタリアン風のメニューです。炒めたたこと長いもをトマトソースと一緒にオーブンで焼いて、バジルのソースをかけました。長いもとトマトソース(?)と思いましたが、たこのうまみとバジルの香りと合わさってすごくおいしかったです♪長いものしゃきしゃき感を残すのがポイントです。もちろんワインにぴったりでした♪
【材料】(ひとり分です♪) |
長いも |
100g |
たこ(ゆで) |
50g |
プチトマト |
3個 |
ホールトマト |
120g |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
◇バジルソース◇ |
バジルの葉 |
10枚 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】 |
① |
長いもを1.5cm角くらいにカットする。たこは食べやすい大きさにスライスする。プチトマトは半分に切る。にんにくをみじん切りにする。バジルの葉を包丁で細かくきざんで、オリーブオイルと塩を加えてまぜておいておく。 |
② |
フライパンにオリーブオイルをひいて、たこと長いもを炒める。(たこは火を通しすぎるとかたくなるので、軽く炒める程度で)炒めたらいったんとりだす。 |
③ |
取り出したフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがでたらホールトマトを加える。濃度がつくまで少し煮て、塩で味をととのえる。取り出しておいたたこと長いもを加えてひと混ぜし、耐熱皿に移す。 |
④ |
プチトマトをのせ、パルメザンチーズをお好みの分量かけて、オーブンで焼く。焼けたらバジルソースをのせてできあがり。 |
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