ボイルした砂肝とクレソンとほうれん草のサラダです。砂肝のコリコリした食感とクレソンのシャキシャキ感が楽しめます。柚子こしょうとバルサミコ酢のドレッシングでさっぱりとしあげました。クセがないので、どんなお料理にも合いますよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
砂肝 |
80g |
クレソン |
1束 |
サラダ用ほうれん草 |
1/2束 |
塩 |
適量 |
レモンスライス(飾り用) |
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A◇ドレッシング◇ |
柚子こしょう |
小さじ1 |
バルサミコ酢 |
小さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】 |
① |
クレソンは1/3の長さに切る。サラダ用ほうれん草も食べやすい大きさに切る。和える前によく水気をきっておく。Aをあわせてドレッシングを作る。 |
② |
砂肝は筋と皮をとり、半分に切ったあとさらに1/2の薄さにスライスする。鍋にわかしたお湯で2-3分ゆでてザルにあげ、塩をまぶしておく。 |
③ |
食べる直前にクレソンとほうれん草にドレッシングの2/3量をかけ、トスしてよくからめる。器に盛り付けて、砂肝をのせ、残りのドレッシングをかけてレモンを飾る。 |
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