fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

砂肝とクレソンのサラダ
砂肝とクレソンのサラダ

ボイルした砂肝とクレソンとほうれん草のサラダです。砂肝のコリコリした食感とクレソンのシャキシャキ感が楽しめます。柚子こしょうとバルサミコ酢のドレッシングでさっぱりとしあげました。クセがないので、どんなお料理にも合いますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
砂肝 80g
クレソン 1束
サラダ用ほうれん草 1/2束
適量
レモンスライス(飾り用)

A◇ドレッシング◇
柚子こしょう 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1

【作り方】
クレソンは1/3の長さに切る。サラダ用ほうれん草も食べやすい大きさに切る。和える前によく水気をきっておく。Aをあわせてドレッシングを作る。
砂肝は筋と皮をとり、半分に切ったあとさらに1/2の薄さにスライスする。鍋にわかしたお湯で2-3分ゆでてザルにあげ、塩をまぶしておく。
食べる直前にクレソンとほうれん草にドレッシングの2/3量をかけ、トスしてよくからめる。器に盛り付けて、砂肝をのせ、残りのドレッシングをかけてレモンを飾る。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/11 19:12 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<ナシゴレン | ホーム | エスニック風温玉のせ牛丼>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 鶏すなぎも(砂肝)スナギモ ブログでCookin
「鶏すなぎも(砂肝)スナギモ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/14 00:08】
| ホーム |