味付けにナンプラーを加えてちょっとエスニック風の牛丼を作りました。お野菜はたまねぎとニラをあわせました。温泉卵は自作なのでちょっとダレてますが。。。半熟の黄身と混ぜながら食べたらすごくおいしかったです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
牛肉 |
70g |
たまねぎ |
1/4個(小さかったら1/2位) |
ニラ |
10本 |
かいわれ大根 |
少々 |
ごはん |
1杯 |
温泉卵 |
1個 |
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酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
みりん |
少々 |
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【作り方】 |
① |
ニラは4cmくらいの大きさにカットする。たまねぎは、くし切りか薄切りにする。 |
② |
鍋に酒、しょうゆ、ナンプラー、砂糖をあわせ、水を適量加えて煮立てる。牛肉を入れ、色がかわったらたまねぎを加えて火を弱め、味がしみこむまで煮る。味がしみて煮汁がちょうどよい濃さになったらみりんとしょうゆを少量加えて照りを出す。火をとめる直前にニラを加えてさっとひと混ぜする。 |
③ |
器に温かいごはんを盛り付け、②を上に盛り付ける。かいわれ大根をのせてそのうえに温泉卵をのせてできあがり。 |
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