fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

エスニック風温玉のせ牛丼
エスニック風温玉のせ牛丼

味付けにナンプラーを加えてちょっとエスニック風の牛丼を作りました。お野菜はたまねぎとニラをあわせました。温泉卵は自作なのでちょっとダレてますが。。。半熟の黄身と混ぜながら食べたらすごくおいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉 70g
たまねぎ 1/4個(小さかったら1/2位)
ニラ 10本
かいわれ大根 少々
ごはん 1杯
温泉卵 1個

大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 少々

【作り方】
ニラは4cmくらいの大きさにカットする。たまねぎは、くし切りか薄切りにする。
鍋に酒、しょうゆ、ナンプラー、砂糖をあわせ、水を適量加えて煮立てる。牛肉を入れ、色がかわったらたまねぎを加えて火を弱め、味がしみこむまで煮る。味がしみて煮汁がちょうどよい濃さになったらみりんとしょうゆを少量加えて照りを出す。火をとめる直前にニラを加えてさっとひと混ぜする。
器に温かいごはんを盛り付け、②を上に盛り付ける。かいわれ大根をのせてそのうえに温泉卵をのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/10 19:04 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<砂肝とクレソンのサラダ | ホーム | スパゲティ・ペスカトーレ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 牛肉(薄切り/切り落とし) ブログでCookin
「牛肉(薄切り/切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/11 09:53】
| ホーム |