fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

ポテトとルッコラのバジルマヨネーズサラダ
ポテトとルッコラのバジルマヨネーズサラダ

バジル風味のポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、ワインビネガーと塩、コショウとバジルソースで味付けしているのでヘルシーです。バジルを加えると、ルッコラととてもよく合います。いつものポテトサラダが、イタリアンのメニューの付け合せにぴったりなおしゃれなサラダになりました♪

【材料】(ひとり分です♪)
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/4個
ルッコラ 20枚
マヨネーズ 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
適量
コショウ 適量
バジルの葉 10枚
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 5個
1個

【作り方】
バジルとオリーブオイルを一緒にフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。ルッコラは洗って半分の長さにカットする。プチトマトは半分に切る。たまねぎは、縦半分に切ったものをさらに半分に切り、スライスする。卵はゆでて、冷めてから縦4等分に切る。
じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、串がとおるまでゆでる。じゃがいもがゆであがったら、熱いうちに、ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜ、少しさめたところでたまねぎを加えてさらにひと混ぜする。
②が冷めてから、バジルソースを加えてさっと混ぜる。器にルッコラを盛り付け、上にポテトサラダを盛り付け、プチトマト、ゆで卵を添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/07 19:13 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<かんぱちのサラダ寿司 | ホーム | 牛肉と空心菜のオイスターソース炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |