fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

まぐろとおかひじきのポキ
まぐろとおかひじきのポキ

まぐろでポキをつくりました。海草のかわりにおかひじきを入れてみました。ごま油とおしょうゆ味なのでハワイ料理とは思えないほどさっぱりしていて、おしょうゆとわさびで食べるよりもこちらのほうがたくさん食べられちゃいました。本当にあっという間にできて、ビールのおともに最高です♪

【材料】(ひとり分です♪)
まぐろ 100g
おかひじき 1/2束
レッドオニオン 1/4個
ごま 小さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
レモン(くし切り) 1切
あさつき 3本

【作り方】
おかひじきをさっと塩ゆでし、1cmくらいの長さに刻む。レッドオニオンは、みじん切りにして水にさらしてペーパーにくるんでよく絞る。まぐろは大きめのぶつ切りにする。あさつきは小口切りにする。
ボウルにおかひじきとレッドオニオンだけを先にいれ、ごま油としょうゆを加えて味がなじむまでよく混ぜる。まぐろとごまを加えて全体をよく混ぜ、塩で味をととのえる。
器に盛り付けて、あさつきをちらし、レモンを添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/04 19:20 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<野菜ポタージュでスープパスタ | ホーム | なすバーグの味噌ソース>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |