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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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なすバーグの味噌ソース
なすバーグの味噌ソース

なすバーグとは、なすとハンバーグではなく、ひき肉に刻んだなすをたっぷり入れて作ったハンバーグです。今回は、豚挽き肉で作ったので、市販のデミグラスソースに味噌を加えた簡単味噌ソースにしました。洋風?和風?という味でしたが、なすも豚肉も味噌とよく合うので甘くてコクのあるおいしい一品になりました。なすを入れたハンバーグはやわらかくてジューシーで、なすを入れた分お肉が少なくてヘルシーです♪卵の黄身をつけながらごはんと一緒に食べてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
◇なすバーグ◇
豚ひき肉 70g
なす 1本
パン粉 大さじ2
たまねぎ 1/4個
ひとつまみ
適量

A◇味噌ソース◇
デミグラスソース 50g
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
白ワイン(なければ酒) 大さじ3
みりん 大さじ1

◇つけあわせ◇
卵黄 1個分
青じそ 1枚
もやし 1/2袋
なす(スライス) 数枚

【作り方】
なすは、皮をむいて粗めのみじん切りにして、少し水につけてアクをとる。ザルにあげて水気を切ってから耐熱皿に移してラップをかけて電子レンジで1-2分加熱する。たまねぎをみじん切りにする。Aはあわせておく。
なすが冷めてから水気を軽くしぼってボウルに入れ、豚ひき肉、たまねぎ、パン粉、塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。なすに水分が多いので、時間があったら冷蔵庫で少し寝かせる。
つけあわせのもやし、なすを先に炒めておく。
②を3等分の大きさにわけ、小さい小判型に成型する。熱したフライパンに油をひいて、中央を少しくぼませながらハンバーグを並べる。強めの火で両面焦げ目がついたら、火を弱めてフタをして中までしっかり火をとおす。
ハンバーグが焼けたら皿などに取り出し、Aを加えて混ぜながらソースを作る。全体がよく混ざり、適度な濃度がついたら味噌に火をとおしすぎないように火をとめる。
皿に、付けあわせの野菜と一緒にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、卵黄をそえてできあがり。


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【2007/10/03 19:02 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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