fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

手羽先と厚揚げと冬瓜の照り煮
手羽先と厚揚げと冬瓜の照り煮

手羽先と厚揚げと冬瓜を照り煮にしました。厚揚げと冬瓜によく味がしみこんでいて、手羽先は簡単に骨からとれるほどやわらかくなりました!コラーゲンもたっぷり取れちゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
手羽先 3本
厚揚げ 1/2枚
冬瓜 150g
1個
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
はちみつ 小さじ2
みりん 小さじ2
適量

【作り方】
冬瓜は、皮をむいて種とワタをとり、適当な大きさに切って面取りする。厚揚げは、熱湯で1分ゆで、適当な厚さに切る。卵はゆでて殻をむいておく。
熱したフライパンに油をひいて、皮を下にして手羽先をならべる。皮に焼き色がついたら裏返して、両面焼き色がついたら取り出してペーパーにのせて余分な油をとる。
鍋に、手羽先と厚揚をならべ、かぶるくらいのお湯を加える。1/2の量のしょうゆ、酒、はちみつを加えて弱火で10分くらい煮てから冬瓜とゆでたまごを加えて落し蓋をして、ときどき煮汁をかけながら煮る。汁気が1/3くらいになったら残りのしょうゆとみりんを加えて煮詰まるまで煮る。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/30 19:35 】 | 和惣菜 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑
<<さつま芋のニョッキミートソース | ホーム | たこのガーリックペッパー焼>>
コメント
----
とうがんは、何気に苦手なので・・大根で試してみます。
by:あかまる | URL | #Gunbb4dY【2007/10/01 16:41】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元) ブログでCookin
「鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/04 08:14】
| ホーム |