鶏肉にマスタードマヨネーズをたっぷりのせて焼きました。ポイントは、最初にフライパンで皮をパリパリにしてからマスタードマヨネーズをぬってオーブンでしあげると、余分な油も落ちてこんがりときれいに焼けます。オーブンで焼くと、マヨネーズの酸味がマイルドになってマスタードととてもよく合います。シンプルな調理法ですが、鶏肉のおいしさがひきたっておいしかったです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ) |
1枚 |
粒マスタード |
小さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
油 |
適量 |
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◇つけあわせ◇ |
たまねぎ |
1/2個 |
クレソン |
1-2本 |
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【作り方】 |
① |
つけあわせのたまねぎを、輪切りにして先にフライパンで焼いておく。 |
② |
鶏肉の水分をよくふきとって、裏表に塩コショウをまぶす。フライパンに油をひいて、皮を下にして鶏肉を置き、強火でこんがり焼けるまで焼く。裏返したら少し火を弱めてほぼ火がとおるまで焼く。この間にオーブンを200℃に余熱しておく。 |
③ |
鶏肉をいったん取り出し、マスタードとマヨネーズをあわせたものを皮の上にたっぷりとつける。皮を上にしてアルミホイルにのせ、オーブンで7-8分焼く。マスタードマヨネーズによい焼き色がついたら焼き上がり。 |
④ |
皿に盛り付けて、たまねぎを添え、クレソンをのせてできあがり。 |
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