fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

ゆで豚とあしたばの焼きねぎドレッシングサラダ
ゆで豚とあしたばの焼きねぎドレッシングサラダ

前から気になっていたあしたばをサッとゆでてゆで豚とサラダにしてみました。ドレッシングは、ごま油としょうゆベースに焼いたねぎをつけたものです。あしたばは少し強い香りがするので、ねぎの甘みの加わった濃い目の味のドレッシングがとてもよく合いました。栄養たっぷりでボリュームもあるので大満足です♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(肩ロース薄切り) 80g
あしたば 1束
長ねぎ 1本
いりごま 適量

A◇ドレッシング用調味料◇
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2弱
大さじ1

【作り方】
あしたばは、しんなりするまでゆでて冷水にとり、よく水気をしぼって食べやすい長さに切る。鍋にお湯と酒を煮立て、豚肉をゆでる。ゆでたら冷水(氷水)にとり、ペーパーでよく水気をとる。
長ねぎを1cmくらいのブツ切りにする。アルミホイルにのせ、オーブントースターで途中ころがしながら、ところどころ焼き色がつくくらいまで焼く。ねぎを焼いているあいだに、ボウルにAをあわせておく。
ねぎが焼けたら熱いうちにAに加えて混ぜ、食べるまでつけておく。
皿にあしたば、豚肉を盛り付け、焼きねぎドレッシングをかけて、ごまをふりかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/25 19:39 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<モッツアレラチーズ入りケチャップライスのパン粉焼 | ホーム | さんまと米なすのカレートマトソースソテー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/28 01:14】
| ホーム |