前から気になっていたあしたばをサッとゆでてゆで豚とサラダにしてみました。ドレッシングは、ごま油としょうゆベースに焼いたねぎをつけたものです。あしたばは少し強い香りがするので、ねぎの甘みの加わった濃い目の味のドレッシングがとてもよく合いました。栄養たっぷりでボリュームもあるので大満足です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豚肉(肩ロース薄切り) |
80g |
あしたば |
1束 |
長ねぎ |
1本 |
いりごま |
適量 |
|
|
|
|
|
|
A◇ドレッシング用調味料◇ |
しょうゆ |
小さじ2 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2弱 |
酒 |
大さじ1 |
|
|
【作り方】 |
① |
あしたばは、しんなりするまでゆでて冷水にとり、よく水気をしぼって食べやすい長さに切る。鍋にお湯と酒を煮立て、豚肉をゆでる。ゆでたら冷水(氷水)にとり、ペーパーでよく水気をとる。 |
② |
長ねぎを1cmくらいのブツ切りにする。アルミホイルにのせ、オーブントースターで途中ころがしながら、ところどころ焼き色がつくくらいまで焼く。ねぎを焼いているあいだに、ボウルにAをあわせておく。 |
③ |
ねぎが焼けたら熱いうちにAに加えて混ぜ、食べるまでつけておく。 |
④ |
皿にあしたば、豚肉を盛り付け、焼きねぎドレッシングをかけて、ごまをふりかけてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト