カリっと揚げ焼きにしたサンマとナスをカレートマトソースで食べます。ほんのりスパイスで味付けしたサンマにカレー味のトマトソースがよく合います。サンマは、魚屋さんに3枚におろしてもらい、テレビでやっていたように、中骨の部分は切り落としたので、すごく簡単にできました。脂がのっているので、油は少ししかひかなくても、あっというまにカリっと焼きあがります。カレー風味のトマトソースは、魚の臭みを消してくれるので、たくさん作っておけば他の魚料理にも使えると思います。塩焼きもおいしいですが、たまにはおしゃれに盛り付けて洋風で食べるのもいいですよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
さんま |
1尾 |
米なす |
1/2個 |
クレイジーソルト |
少々 |
クミン(パウダー) |
少々 |
コリアンダー(パウダー) |
少々 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
◇カレートマトソース◇ |
ホールトマト |
1/2缶 |
たまねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1/2片 |
カレー粉 |
小さじ1 |
クミン(パウダー) |
小さじ1/2 |
コリアンダー(パウダー) |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】 |
① |
さんまは、3枚におろして、中骨の部分を切り落とすように細長く切り、さらに食べやすい大きさに切る。米なすは、縞々になるように皮をむき、1cmくらいの厚さにスライスして、しばらく水につけてアクをぬく。油で焼くので、それまでにペーパーでよく水気をとっておく。 |
② |
<<カレートマトソース>>にんにくとたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め。すきとおったら、カレー粉、クミン、コリアンダーパウダーを加えて香りが出るまでさらに炒める。ホールトマトを加えてよくなじむまで少し煮込む。塩、コショウで味をととのえる。 |
③ |
フライパンに油をひき、フライパンの半分にサンマを皮を下にしてならべ、もう半分になすをならべる。全体に、塩、コショウ、クレイジーソルトをまぶし、サンマにはクミンとコリアンダーパウダーも少量まぶす。油が出てきてはねるので、フタをしながらサンマがカリっとなるまで揚げ焼きにして、ペーパーにあげて余分な油をとる。なすも両面焼き色がついてやわらかくなるまで焼く。 |
④ |
皿にトマトソースをひき、その上にナスを盛り付け、一番上にサンマを盛り付ける。(クレソンなどのグリーンがあると、見栄えがきれいになります) |
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