しょうゆベースのきのこソースをかけたハンバーグです。ハンバーグもとてもフワフワでジューシーに焼き上がり、大成功でした!ごはんのおかずにもぴったりですが、たっぷり添えた炒め野菜と一緒にビールでいただきました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
牛ひき肉 |
70g |
たまねぎ |
1/4個 |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
コショウ |
適量 |
油 |
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しめじ |
1/2パック |
マッシュルーム |
8個 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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A◇あわせ調味料◇ |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ1 |
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◇つけあわせ◇ |
もやし |
1/2袋 |
にら |
1/2束 |
クレソン |
2本 |
【作り方】 |
① |
しめじはいしづきを取って小分けにする。マッシュルームは適当な暑さにスライスする。玉ねぎをはみじん切りにする。(ハンバーグの種とソースと半分ずつ使う)つけあわせのもやしは洗ってザルにあげておき、ニラは適当な長さにカットする。Aの調味料をあわせておく。 |
② |
ボウルに、牛ひき肉、みじん切りのたまねぎ(半量)、パン粉、卵、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでよく手で混ぜる。混ざったら真中にくぼみのある小判型に成型する。 |
③ |
フライパンに油をひき、つけあわせのもやしとニラを先に炒め、塩、コショウで味付けする。炒めたら取り出しておく。 |
④ |
同じフライパンに油をひき、②のハンバーグをのせ、最初は強火で両面にしっかりと焼き色をつけ、火を弱めてフタをして中まで火をとおす。焼けたら取り出す。 |
⑤ |
肉汁はそのままにして、残りのたまねぎのみじん切りを炒め、すきとおったらしめじとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。あわせておいた調味料Aを加えて混ぜながらなじませ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 |
⑥ |
皿に、ハンバーグを盛りつけ、⑤のきのこソースをたっぷりかけ、もやしとニラを添えてクレソンをのせてできあがり。 |
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