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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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和風きのこソースハンバーグ
ハンバーグ和風きのこソース

しょうゆベースのきのこソースをかけたハンバーグです。ハンバーグもとてもフワフワでジューシーに焼き上がり、大成功でした!ごはんのおかずにもぴったりですが、たっぷり添えた炒め野菜と一緒にビールでいただきました♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛ひき肉 70g
たまねぎ 1/4個
1/2個
パン粉 大さじ2
ひとつまみ
コショウ 適量
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 8個
水溶き片栗粉 適量

A◇あわせ調味料◇
しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖 小さじ1

◇つけあわせ◇
もやし 1/2袋
にら 1/2束
クレソン 2本

【作り方】
しめじはいしづきを取って小分けにする。マッシュルームは適当な暑さにスライスする。玉ねぎをはみじん切りにする。(ハンバーグの種とソースと半分ずつ使う)つけあわせのもやしは洗ってザルにあげておき、ニラは適当な長さにカットする。Aの調味料をあわせておく。
ボウルに、牛ひき肉、みじん切りのたまねぎ(半量)、パン粉、卵、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでよく手で混ぜる。混ざったら真中にくぼみのある小判型に成型する。
フライパンに油をひき、つけあわせのもやしとニラを先に炒め、塩、コショウで味付けする。炒めたら取り出しておく。
同じフライパンに油をひき、②のハンバーグをのせ、最初は強火で両面にしっかりと焼き色をつけ、火を弱めてフタをして中まで火をとおす。焼けたら取り出す。
肉汁はそのままにして、残りのたまねぎのみじん切りを炒め、すきとおったらしめじとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。あわせておいた調味料Aを加えて混ぜながらなじませ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
皿に、ハンバーグを盛りつけ、⑤のきのこソースをたっぷりかけ、もやしとニラを添えてクレソンをのせてできあがり。


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