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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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フォーと豚肉のサラダ
フォーと豚肉のサラダ

フォーを冷たいサラダにしました。ドレッシングはレモンとナンプラーベースの酸味のあるエスニックドレッシングです。フォーは冷たくして食べるともちもち感が一層増します。ポイントは、フォーをゆでてからあまり時間をおかないことと、ゆでたフォーにすぐゴマ油をまぶしておくことです。豚肉やお野菜もたくさん入って、ボリュームもあって大満足のメニューです♪

【材料】(ひとり分です♪)
フォー 50g
豚肉(切り落とし) 70g
にら 1/2束
きゅうり 1本
香菜(パクチー) 1株
大さじ1
ゴマ油 小さじ1

A◇ドレッシング◇
ナンプラー 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
大さじ1
鷹の爪 少々

【作り方】
きゅうりは千切りに、にらはザク切りにする。香菜は、茎の部分をみじん切りに、葉を細かめのザク切りにする。Aをボウルに入れ、みじん切りにした香菜の茎を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
鍋にお湯をわかし、ニラをさっとゆでて冷水にとり、水気をよく切っておく。ニラを取り出した後の鍋に酒を加え、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとる。豚肉の水気をよく取り、食べやすい大きさに細かく切る。野菜もお肉も食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
フォーを熱湯で5分ほどゆで、ちょっと歯ごたえを残すくらいの固さになったら氷水にとり、ザルでよく水を切る。すぐにゴマ油をまぶしてよくからめておく。
大きめのボウルに、野菜と豚肉とフォーをあわせ、ドレッシングをかけて手早くよく混ぜる。器に盛り付けてできあがり。


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