フォーを冷たいサラダにしました。ドレッシングはレモンとナンプラーベースの酸味のあるエスニックドレッシングです。フォーは冷たくして食べるともちもち感が一層増します。ポイントは、フォーをゆでてからあまり時間をおかないことと、ゆでたフォーにすぐゴマ油をまぶしておくことです。豚肉やお野菜もたくさん入って、ボリュームもあって大満足のメニューです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
フォー |
50g |
豚肉(切り落とし) |
70g |
にら |
1/2束 |
きゅうり |
1本 |
香菜(パクチー) |
1株 |
酒 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
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A◇ドレッシング◇ |
ナンプラー |
大さじ1.5 |
砂糖 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
鷹の爪 |
少々 |
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【作り方】 |
① |
きゅうりは千切りに、にらはザク切りにする。香菜は、茎の部分をみじん切りに、葉を細かめのザク切りにする。Aをボウルに入れ、みじん切りにした香菜の茎を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 |
② |
鍋にお湯をわかし、ニラをさっとゆでて冷水にとり、水気をよく切っておく。ニラを取り出した後の鍋に酒を加え、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとる。豚肉の水気をよく取り、食べやすい大きさに細かく切る。野菜もお肉も食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておく。 |
③ |
フォーを熱湯で5分ほどゆで、ちょっと歯ごたえを残すくらいの固さになったら氷水にとり、ザルでよく水を切る。すぐにゴマ油をまぶしてよくからめておく。 |
④ |
大きめのボウルに、野菜と豚肉とフォーをあわせ、ドレッシングをかけて手早くよく混ぜる。器に盛り付けてできあがり。 |
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