fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

いかのジェノベーゼパスタ
いかのジェノベーゼパスタ

いかを入れてジェノベーゼパスタを作りました。バジルは熱がとおると色が変わってしまうので、なかなかきれいなグリーンになりませんが、味は最高でした。いかは白ワインを加えて電子レンジで加熱したので簡単にできました♪

【材料】(ひとり分です♪)
いか(するめいか) 1ぱい
パスタ 80g
白ワイン 大さじ1
適量

◇ジェノベーゼソース◇
バジルの葉 15枚
2つまみ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2片
松の実 大さじ1

【作り方】
いかは、皮をむいて身の部分を縦半分に切り、さらに1.5cmくらいの幅に切る。白ワインをふりかけてふんわりラップをかけて電子レンジで1分-1分半ほど加熱する。
にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを加えて電子レンジで1分加熱する。オイルが冷めてから、バジルの葉、松の実、塩と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
たっぷりのお湯に塩を多めにいれてパスタをゆでる。ゆであがったらボウルに入れて、いかと②のバジルソースを加えて手早くまぜる。
皿に盛り付けてバジルの葉をかざってできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/16 19:20 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
<<モツときのこのコチュジャン炒め | ホーム | たちうおの甘酢あんかけ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「イカ(烏賊)いか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/18 07:29】
バジリコペーストのジャガイモ パスタ
Canon EOS X Canon Macro Lens EF100mm ULTRASONIC にて撮影夏の暑さに負けて最後花を咲かせています、2.3日で無くなりそうです。バジリコペーストのジャガイモ パスタセタロ リングイネ   クリームソー... ドラゴンストーリー Gourmet Concierge【2007/09/26 18:22】
| ホーム |