fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

コーンとほうれん草の白和え
コーンとほうれん草の白和え

ゆでたコーンを入れて白和えを作ってみました。コーンの甘みとごまの風味がよく合って、シャキシャキした食感もアクセントになります。和えごろもの甘みが少な目にできるのでヘルシーです。ねりごまを使ってフードプロセッサーで一気に混ぜれば、本当に簡単にできちゃいます。香りもよくおいしくできて大満足です!冷たく冷やして食べてください。

【材料】(ひとり分です♪)
とうもろこし 1/2本
ほうれん草 1/2束
にんじん 4cm
市販のめんつゆ 大さじ1くらい

◇和えごろも◇
とうふ(綿) 100g
ねりごま(白) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ

【作り方】
ほうれん草はゆでて一口大の長さに切る。にんじんは千切りにして塩ゆでする。とうもろこしもゆでて包丁で切るように実をバラバラにする。ほうれん草とにんじんにめんつゆをかけ、まぜてしばらくおいておく。(食べるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく)
とうふを電子レンジで2分加熱して、水分を捨てる。(やけどしないように!)フードプロセッサーにとうふを入れ、ねりごま、砂糖、しょうゆ、塩を入れてペースト状にする。荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に、①のほうれん草とにんじんを軽くしぼって、水分を取る。②の和えごろもと、とうもろこしを加えて混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/13 19:03 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<鶏とねぎのてりやき丼 | ホーム | 蒸し豚の香味ねぎ塩だれ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「とうもろこし(玉蜀黍)トウモロコシ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/14 17:56】
| ホーム |