fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

蒸し豚の香味ねぎ塩だれ
蒸し豚の香味ねぎ塩だれ

酒蒸しにした豚肉に、ねぎ塩だれと香菜をたっぷりのせて食べます。豚肉は電子レンジで簡単に蒸しましたが、やわらかくてジューシーにできました。ねぎ塩だれのごま油と香菜の香りが食欲をそそります。超簡単でおいしいおすすめの一品です。レモンをたっぷりかけてビールのおともにどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(肩ロース) 薄切り
大さじ2
香菜 適量
レモン(スライス) 3切

◇ねぎ塩だれ◇
長ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ2
ふたつまみ

【作り方】
長ねぎをみじん切りにしてごま油と塩を加えてまぜ、30分くらいおく。(塩味はしっかりめにつける)香菜は粗めのみじん切りにする。レモンのスライスは、中心から1本切れ目をいれてねじり、リボン型にする。
豚肉は、酒を加えて手でかるくもみ、皿に広げてのせてふんわりラップをかけて1分-1分半電子レンジで加熱する。
皿に豚肉を盛り付けてねぎ塩だれをかけ、香西をちらしてレモンを飾ってできあがり。レモンを絞って食べる。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/12 19:01 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<コーンとほうれん草の白和え | ホーム | オニオングラタンとキャベツのココット>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/14 17:55】
| ホーム |