スイートチリソースを使ったたれにつけて焼いたチキンのサラダです。ドレッシングは、レモンとナンプラーをきかせてエスニック風にしてみました。甘辛くて香ばしいチキンとさっぱり野菜の組み合わせがすごくおいしかったです。
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ) |
100g |
水菜 |
2-3株 |
きゅうり |
1本 |
香菜 |
1株 |
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A◇チキンつけだれ◇ |
スイートチリソース |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
酒 |
大さじ1 |
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B◇ドレッシング◇ |
ナンプラー |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
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【作り方】 |
① |
水菜は洗って食べやすい長さに切る。きゅうりは千切りにし、香菜は、茎はドレッシングに使うのでみじん切りにして、葉は小さめのザク切りにする。鶏肉はから揚げくらいの大きさに切る |
② |
Aをあわせて鶏肉のつけだれを作り、鶏肉を加えて手でよくもみ、そのまま30分くらいつけておく。Bをあわせ、香菜のみじん切りを加えてドレッシングを作る。 |
③ |
アルミホイルにつけた鶏肉をのせ、200℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。 |
④ |
食べる直前に、水菜、きゅうり、香菜をドレッシングであえ、器に盛りつける。上に焼いた鶏肉をのせてできあがり。 |
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