fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

れんこんのペペロンチーノパスタ
れんこんのペペロンチーノパスタ

れんこんとキャベツを使ったぺペロンチーノパスタです。ガーリックとオイルの香りが食欲をそそり、れんこんのしゃきしゃき感がたまりません!れんこんとキャベツでボリュームが出るので、パスタは少なめでヘルシーです♪

【材料】(ひとり分です♪)
れんこん 80g
キャベツ 50g
パスタ 70g
オリーブオイル 適量
にんにく 1/2片
鷹の爪 少々
適量

【作り方】
キャベツは0.5cmくらいの幅で細切りにする。れんこんの皮をむいて縦4つに切ってからスライスし、10分ほど酢水につけてアクをぬいてからさっと水で洗う。にんにくはみじん切りにする。
鍋にたっぷりお湯をわかし、多めに塩を入れたものでパスタをゆでる。
パスタをゆでているあいだに、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをこがさないように炒める。香りがでたら、よく水気を切ったれんこんと鷹の爪を加えて炒め、塩で味付けする。(れんこんのしゃきしゃき感がなくならないように炒めすぎに注意)
パスタがゆであがる1分前にキャベツを加えて一緒にゆであげる。ゆで汁をこぼす前に、③におたま半分くらいゆで汁を加え、ゆであげたパスタとキャベツを加える。手早く混ぜて器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/08 19:16 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<冬瓜と豚ひきの和風カレー | ホーム | ラムバーグのトマト煮>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「蓮根(れんこん)レンコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/10 21:40】
| ホーム |