温野菜にしたキャベツと長ねぎと酒蒸にした鮭のサラダです。野菜も鮭も電子レンジで調理して、ミキサーで作ったバジルソースをかけるだけの簡単メニューですが、長ねぎの甘みと鮭が、レモンとおしょうゆのきいた和風バジルソースとよく合ってすごくおいしかったです!鮭はできるだけ脂がのっていないもののほうがさっぱりしてます。簡単でヘルシーなお気に入りメニューになりました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
生鮭 |
1切 |
キャベツ |
100g |
長ねぎ |
1/2本 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
レモン(飾り用) |
少々 |
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A◇バジルソース◇ |
バジルの葉 |
15枚 |
レモン汁 |
1/4個分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ワインビネガー |
小さじ2 |
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【作り方】 |
① |
キャベツは細めのザク切りにし、長ねぎを1.5cmくらいの小口切りにする。キャベツは約2分、長ねぎは1分電子レンジにかけ、塩をまぶしておく。鮭は洗ってよく水気を切り、塩をまぶして酒をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで火がとおるまで加熱する。 |
② |
Aをミキサーにかけてバジルソースを作る。 |
③ |
キャベツからでた余分な水分を軽くしぼり、皿に盛り付ける。鮭は皮をとり身を適当な大きさにほぐしてその上に盛り付け、長ねぎを盛り付ける。②のソースをまわりにかけ、バジルの葉とレモンのスライスを飾ってできあがり。 |
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