FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

冬瓜と海苔のリゾット
冬瓜と海苔のリゾット

冬瓜と海苔で作ったヘルシーさっぱりリゾットです。のりは板海苔を使わずに「釜焼きのり」というバラになった海苔を使いました。お米とよくからんでとてもよい香りでした。冬瓜をたっぷり入れたので、食感も楽しめて胃にやさしくおなかもいっぱいになりました。

【材料】(ひとり分です♪)
冬瓜 100g
海苔(バラのもの) 両手いっぱいくらい
1/2カップ
にんにく 1/2片
コンソメの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】
米を軽くあらってザルにあげてよく水気をきっておく。冬瓜は、ワタと種をとり皮をむいて1cm角くらいの大きさに切る。にんにくをみじん切りにする。
小さめの鍋に冬瓜を入れ、冬瓜がかぶるくらいの水とコンソメの素、しょうゆを入れて煮る。やわらかくなったら冬瓜だけ取り出しておく。(煮汁はすてない!)
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、水気を良く切った米を加えて少し透明になるくらいまで炒める。
②の煮汁を少しずつかけながら米を炊く。米がほぼアルデンテになったら取り出しておいた冬瓜を戻し、煮汁をさらにおたま1杯足して、海苔を加える。全体を混ぜながら、さらに30秒ほど火をとおし、器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/09/02 19:15 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<厚揚とれんこんのめんたい和風チーズソース | ホーム | ブルダック風激辛チキンスティック>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「とうがん(冬瓜)トウガン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/03 07:25】
| ホーム |