冬瓜と海苔で作ったヘルシーさっぱりリゾットです。のりは板海苔を使わずに「釜焼きのり」というバラになった海苔を使いました。お米とよくからんでとてもよい香りでした。冬瓜をたっぷり入れたので、食感も楽しめて胃にやさしくおなかもいっぱいになりました。
【材料】(ひとり分です♪) |
冬瓜 |
100g |
海苔(バラのもの) |
両手いっぱいくらい |
米 |
1/2カップ |
にんにく |
1/2片 |
コンソメの素 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
【作り方】 |
① |
米を軽くあらってザルにあげてよく水気をきっておく。冬瓜は、ワタと種をとり皮をむいて1cm角くらいの大きさに切る。にんにくをみじん切りにする。 |
② |
小さめの鍋に冬瓜を入れ、冬瓜がかぶるくらいの水とコンソメの素、しょうゆを入れて煮る。やわらかくなったら冬瓜だけ取り出しておく。(煮汁はすてない!) |
③ |
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、水気を良く切った米を加えて少し透明になるくらいまで炒める。 |
④ |
②の煮汁を少しずつかけながら米を炊く。米がほぼアルデンテになったら取り出しておいた冬瓜を戻し、煮汁をさらにおたま1杯足して、海苔を加える。全体を混ぜながら、さらに30秒ほど火をとおし、器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト