ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

鶏ささみの梅ソース生春巻き
鶏ささみの梅ソース生春巻き

鶏のささ身と野菜の生春巻きです。さっぱりと梅のソースを添えました。小さいライスペーパーを使ったので、簡単にきれいに巻けて、食べやすいです。青じその香りもきいて、食欲のない夏にピッタリです♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏ささみ 2本
きゅうり 1本
かいわれ大根 1/2パック
サニーレタス 6枚
青じそ 6枚
ライスペーパー(小) 6枚

A◇梅ソース◇
梅肉 小さじ1.5
小さじ2
みりん 小さじ1.5
ひとつまみ
大さじ1

【作り方】
きゅうりを千切りに、かいわれ大根は根の部分を切っておく。青じそは、よく洗って水気をふき取り、ヘタの部分をとる。鶏のささみは、鍋のお湯に酒をくわえたものでゆで、火がとおったら、取り出して少し冷ます。荒熱が取れたら、手で小さくほぐして、塩をまぶしておく。Aをあわせてよく混ぜて梅ソースを作る。
ライスペーパーを1枚ずつ戻して、サニーレタス、きゅうり、貝割れ大根、ささみ、青じそをしっかりと巻く。青じそは外から見えるように外側において巻くようにする。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/08/30 19:02 】 | おつまみ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<鶏肉と野菜の白玉冷し雑煮 | ホーム | さわらのねぎ味噌焼with卵ごはん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「鶏ささみ(とりササミ) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/03 07:24】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。