豚肉をコチュジャンで味付けした肉味噌とナムル風に味付けした豆もやしを、冷たい豆腐と一緒に食べるサラダです。肉味噌のよい香りが食欲をそそり、冷たい豆腐ともよく合います。栄養もあって冷たくシャキシャキ食べられます。夏のビールのおつまみにどうぞ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
とうふ(絹) |
1/2丁 |
豚肉(切り落とし) |
50g |
豆もやし |
1/2袋 |
ニラ |
5-6本 |
きゅうり |
1/2本 |
ゴマ油 |
小さじ1/2 - 1 |
塩 |
適量 |
いりごま |
小さじ1/2 |
A◇肉味噌だれ◇ |
コチュジャン |
小さじ2 |
豆板醤 |
少々 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
にんにく(おろし) |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
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【作り方】 |
① |
きゅうりを千切りにする。ニラはひと口大の長さに切る。豆もやしとニラをそれぞれ塩ゆでしてざるにあげておく。豚肉は1-1.5cm四方くらいの大きさに切る。 |
② |
Aの材料をあわせて味噌だれを作り、切った豚肉を加えてよくもみながら混ぜる。フライパンにゴマ油を少量ひいて、豚肉を炒める。火がとおったら取り出していりごまをまぶして軽くまぜておく。 |
③ |
豆もやしとニラをあわせて、塩、ごま油で味付けする。 |
④ |
器に豆腐を盛り付け、③ときゅうりを盛り付け、上に肉味噌をのせてできあがり。 |
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