FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

牛肉とゴーヤのチリソース炒め
牛肉とゴーヤのチリソース炒め

牛肉とゴーヤでチリソース炒めを作りました。暑い夏には辛いものが食べたくなりますね。フライパンひとつで簡単にできて、ゴーヤの苦さとチリソースの辛さがビールにぴったりです!

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(モモ焼肉用) 70g
ゴーヤ 1/2本
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
にんにく 少々
片栗粉 適量
適量
適量
適量

A◇ソース◇
大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープ 50cc
ケチャップ 大さじ1

【作り方】
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをきれいにとり、薄切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。牛肉は、食べやすい大きさに切って、酒と塩をまぶしておく。Aをあわせてソースを作っておく。
フライパンに油を多めにひいて、牛肉に片栗粉をまぶしながら両面揚げ焼きにする。こんがり焼き色が付いたら取り出し、フライパンの油をふきとる。(ここで火を通しすぎない)
フライパンに再び油をひいて、しょうがとにんにくを焦がさないように弱火で炒める。香りが出たら、ゴーヤを加えて少ししんなりするまで炒める。取り出しておいた牛肉とみじん切りにした長ねぎを加えてひと混ぜする。さらにAのソースを加えて混ぜながら炒める。牛肉の片栗粉でとろみがついてくるので、全体がよくなじんだら器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/27 19:20 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑
<<韓国風肉味噌と豆もやしの豆腐サラダ | ホーム | 枝豆とひじきの味噌焼きおにぎり>>
コメント
--はじめまして。--
美味しそうです!
ゴーヤ料理ってレパートリーが少ないので参考にさせて頂きます!
by:Key | URL | #-【2007/08/27 22:11】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「ゴーヤ/ニガウリ/レイシ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/09/03 07:23】
| ホーム |