FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

牛肉ときゅうりの中華炒め
牛肉ときゅうりの中華炒め

太くてみずみずしいきゅうりがあったので、牛肉と炒め物を作りました。オイスターソースとおしょうゆで味付けした中華炒めです。牛肉は片栗粉をまぶしてから炒めたので、しっかり味がついてふわふわにできました。きゅうりさっぱり味がお肉の濃い味とバランスよく、パリパリとした食感もよく合います。ごはんのおかずにも、ビールにもピッタリです♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(厚切焼肉用) 100g
きゅうり 2本
しょうが 1/2片
片栗粉 適量
適量
適量

A◇たれ◇
オイスターソース 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
中華だしの素 小さじ1/2
大さじ2

【作り方】
きゅうりは縦半分に切って、乱切りにする。牛肉は、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
Aをあわせてたれを作る。
牛肉の両面に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。お肉を取り出したフライパンで、しょうがを炒め、香りが出てきたらきゅうりを加えて炒める。きゅうりの表面がつやつやして少ししんなりしたら、取り出しておいた牛肉を戻し、Aのたれを加えて全体になじませる。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/24 19:17 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<豚肉と夏野菜のおろし煮 | ホーム | まぐろと長いもの冷製パスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |