生のまぐろと細く切った長いもで作った冷製パスタです。ガーリックとオイルとレモンの酸味をきかせたさっぱり味です。まぐろはほんのりしょうゆの風味のソースでマリネしてあり、ちょっと和風の味です。細く切って粘りがでた長いもは、カッペリーニとよくからんで不思議な食感ですが、マリネされたまぐろとすごくよく合います。見た目も涼しげで、夏でも食欲をそそります。
【材料】(ひとり分です♪) |
カッペリーニ |
80g |
まぐろ |
80g |
長いも |
50g |
青じそ |
4枚 |
あさつき |
少々 |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
オリーブオイル(ソース用) |
大さじ1 |
にんにく |
1/2片 |
A◇マリネソース(まぐろ)◇ |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
B◇マリネソース(パスタ)◇ |
ワインビネガー |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
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【作り方】 |
① |
まぐろは、薄くスライスする。長いもは細く千切りにする。青じそは千切りに、あさつきは小口切りにする。 |
② |
にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを加えて電子レンジで1分加熱する。できあがったガーリックオイルの1/3をAとあわせ、まぐろマリネ用のソースを作る。同じく残りのガーリックオイルをBとあわせて、パスタ用のマリネソースを作る。 |
③ |
まぐろをマリネソースにからめて10分ほどおく。 |
④ |
たっぷりのお湯でカッペリーニをゆでる。ゆであがったら冷水にとり、キッチンペーパーで水分をよく取り、オリーブオイルと塩をまぶして混ぜる。 |
⑤ |
ボウルに、④のカッペリーニと、長いも、青じそ(飾り用に少し残して)をあわせ、パスタ用のマリネソースを加えて手早くまぜる。最後にまぐろをくわえてひと混ぜする。 |
⑥ |
皿に盛り付けて、残った青じそをのせ、あさつきをちらしてできあがり。 |
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