FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

なすとトマトのミートソースライス
なすとトマトのミートソースライス

なすとひき肉とトマトで作ったソースをガーリックライスに乗せました。フライパンでサーと作ってしまったソースですが、ひき肉からよく味がでていておいしくできました。なすのミートソースはパスタにももちろん合いますが、ライスと食べてもすごくおいしいですよ。なすは一緒には煮込まずに、最後に加えてみずみずしさを楽しみましょう。

【材料】(ひとり分です♪)
牛ひき肉 50g
なす 1個
たまねぎ 1/4個
ホールトマト 1/2缶
にんにく 1/2片
コンソメの素 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
適量
コショウ 適量

◇ガーリックライス◇
ごはん 1杯
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 少々
ドライパセリ 少々

【作り方】
たまねぎとにんにくをみじん切りにする。なすは輪切りにしてしばらく水につけてからよく水気を切っておく。
フライパンに少し多めに油をひき、なすを両面揚げ焼きにする。焼き色がついてやわらかくなったら取り出しておく。フライパンでたまねぎとにんにくを炒め、しんなりしてきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加えてひと混ぜし、ホールトマト、コンソメの素、塩、コショウを加えて静かにまぜながら弱火で2-3分煮込む。トマトの水分が半分くらいに煮詰まったら最後になすをくわえてひと混ぜする。
別のフライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りがでるように炒める。ごはんを加えて塩で味付けし、皿に盛り付ける。②のソースをかけて、ドライパセリをライスの上にまぶしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/21 19:15 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<おかひじきととろろこんぶのそうめん | ホーム | ワンタンの皮で簡単サモサ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |