カレー粉などのスパイスで炒めた牛ひき肉とじゃがいもをワンタンの皮で包んだサモサです。揚げずにフライパンで両面を焼いて作りました。すごく簡単にできます。サクサクの皮にスパイシーな具がたっぷり入って、ビールのおつまみに最高ですよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
じゃがいも |
1個 |
牛ひき肉 |
50g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ワンタンの皮 |
8枚 |
油 |
適量 |
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カレー粉 |
小さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】 |
① |
じゃがいもは、皮をむいて1cmくらいの小さな角切りにし、くしが刺さるくらいまでゆでておく。玉ねぎはみじん切りにする。 |
② |
鍋またはフライパンに油をひき、牛ひき肉とたまねぎを入れて炒める。火がとおったら、じゃがいもを加えて、カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて混ぜながら炒める。じゃがいもがやわらかくなって全体にスパイスが馴染んだら、塩、コショウで味をととのえる。 |
③ |
ワンタンの皮にで②を包み、三角に折る。周りは水でぬらしてとめる。 |
④ |
フライパンに油を少し多めにひき、③を並べて揚げ焼きにする。両面こんがりと焼き色がつくように焼き、ペーパーにあげて余分な油をとって塩を軽くまぶす。 |
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