fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

うなとろごはん
うなとろごはん

あたたかいご飯にだし汁でといたとろろとうなぎをのせました。市販のめんつゆを使ったので、簡単に味付けができました。ねぎやしそなどの薬味の香りで、食欲のない夏でもさっぱり食べられます。フワフワのうなぎととろとろのご飯の食感は最高でした♪

【材料】(ひとり分です♪)
うなぎのかば焼 1/2串
長いも 100g
だし汁(市販のめんつゆを溶いたもの) 50cc
オクラ 5本
長ねぎ 5cm
青じそ 4枚
みょうが 1本
うずらの卵 1個
ごはん 1杯
うなぎのたれ 適量
大さじ1杯

【作り方】
オクラは軽く板ずりをしてからゆで、小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。青じそとみょうがは千切りにする。
市販のめんつゆを、かけそば用の希釈にうすめて50cc用意する。長いもをすって、めんつゆで作っただし汁とあわせ、オクラ、青じそを加えてよく混ぜておく。
うなぎの蒲焼に、ついているたれをかけ、酒をふりかけ、電子レンジで1分加熱する。(うなぎがフワフワになります)
あたたかいご飯を器に盛り、②のとろろ汁をかけ、上にうなぎをのせる。みょうがとうずらの卵をのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/17 17:45 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<おからとごぼうの鶏つくねだんご | ホーム | 冷しゃぶの野菜巻>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |