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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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冷しゃぶの野菜巻
冷しゃぶの野菜巻

冷しゃぶにした豚肉でお野菜を巻きました。たれはごま風味のさっぱりだれです。ちょっとひと手間かけてひと口サイズに巻いておくと、見た目もきれいで、お肉とそれぞれの野菜をバランスよく食べられるので、サラダにするよりも食べやすくておいしいです。ポイントは、中の野菜に軽く塩とごま油で味付けしておくことです。栄養のある温野菜もたっぷり取れて、冷たくておいしいですよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
冷しゃぶ用豚肉 150g
にんじん 5cm
小松菜 100g
いんげん 50g
長ねぎ 1/2本
ゴマ油 適量
適量
大さじ1

A◇ごまだれ◇
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1.5
おろしにんにく 少々

【作り方】
にんじんは皮をむいて千切りにする。小松菜は軽くゆでて水気をよく絞り、5cmくらいの長さに切る。いんげんはすじをとってゆで、斜めに薄く切る。長ねぎは周りの白い部分を千切りにしてから水にさらし、水気をよく切る。Aをあわせてたれを作る。
鍋に湯をわかし、酒を加えて、豚肉をさっとくぐらせ、色が変わったら氷水にとってペーパーの上で水気をとる。すべての豚肉を冷しゃぶにしたら、軽く塩をまぶしておく。
いんげん、小松菜、にんじんは、それぞれ塩とごま油を少量まぶし、軽くまぜてなじませる。
豚肉に、小松菜、にんじん、いんげん、長ねぎを少しずつのせてから巻いて、直接盛り付け用の皿に並べていく。たれを添えてできあがり。


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【2007/08/16 19:19 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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いんげん レシピ
面倒だと思う料理、実はとっても簡単です。レシピいらずで料理ができるって信じられますか。私もうたがってましたが、納得です。料理にはちょっとしたコツがあるんですよ。7日間のアドバイスで、まるで魔法のように3分で一品が完成させてしまっているのです!!これからは 簡単料理入門~料理・レシピセレクション【2007/08/22 09:54】
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