fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

空心菜炒め
空心菜炒め

空心菜の炒めものです。東南アジアの国では毎日のように食べられています。実はこれと白いご飯さえあればあとは何もいらないというくらい大好きなので、最近日本でも作られて簡単に手に入るようになってとても幸せです♪独特の食感をぜひ味わってみてください!!

【材料】(ひとり分です♪)
空心菜 1束
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ4
しょうゆ 数滴
にんにく 1/2片
鷹の爪 少々
適量
大さじ1

【作り方】
空心菜はよく洗って4分の1くらいの長さに切る。
フライパンに油をひいてにんにくを炒め、香りが出たら空心菜を加えて炒める。しんなりしてきたら水、鶏がらスープ、鷹の爪、しょうゆを加えて全体になじむまで炒める。(小松菜などを炒めるときよりも、葉がしんなりしてしまうくらいが味がしみておいしいです。)


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/15 19:00 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ルンダン~牛肉のココナルミルク煮 | ホーム | 長いもとアボカドと小えびのカクテル>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |