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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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ルンダン~牛肉のココナルミルク煮
ルンダン

ルンダンは、インドネシア料理の定番メニューです。牛肉をココナツミルクとスパイスでじっくり煮込みます。しょうがや八角など、普通に手に入るスパイスだけで作ってみたのですが、かなり本当の味に近いものができました!口に入れた瞬間にいろいろなスパイスとココナツミルクの香りが広がります。牛肉をスパイスとココナツミルクと一緒に鍋に入れたらあとは煮るだけで、思ったよりすごく簡単にできちゃいます!ごはんのおかずにもぴったりです。ぜひ試してみてください♪

【材料】
牛スネ肉(シチュー用) 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
大さじ1
ココナツミルク 200cc
八角 3個
レモングラス(ドライ) 5本
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
カイエンヌペッパー 2振(辛いのでお好みで)

【作り方】
にんにくとしょうがをすりおろす。
鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、コリアンダーを香りが出るまで弱火で炒める。
ココナツミルクを加えて煮立ったら、牛肉、八角、レモングラス、カイエンヌペッパーを加えて煮込む。ココナツミルクから油が出てくるので、そのまま焦がさないように混ぜながら、水分がほとんどなくなり、茶色っぽくなるまで煮る。(この材料で作ると、まっ茶にはなりません。ソースを味見しながらココナツが焦げ臭くなる前にとめてください。
器に盛り付けてできあがり。


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【2007/08/15 20:16 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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インドネシア料理インドネシア料理(いんどねしありょうり)とは、主にインドネシアで食べられる料理である。その形態は様々であるが、多様な香辛料を使ったピリカラ風味のものが多い。代表的な調味料は、ケチャップマニスやサンバルソース。ココナツミルクも多用される。複 レピシ通りにうまくいかない【2007/09/13 21:40】
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