fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

豚そぼろご飯
豚そぼろご飯

豚肉のそぼろ煮とお野菜をのせたご飯です。最近暑くて食欲がないので、1品でお肉と野菜がバランスよく食べられるご飯はないかなと思って作りました。ゆでたキャベツといんげんは食べやすいように細かく刻んで軽く塩味をつけてたっぷりのせました。豚そぼろの甘辛いたれとご飯と野菜がよく合って、ホントにおいしかったです!すごく簡単にできて、栄養のバランスもよくて、おいしくて、これは大満足でした♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚ひき肉 50g
たまねぎ 1/4個
キャベツ 60g
いんげん 60g
ご飯 1杯
紅しょうが 適量

A◇たれ◇
しょうゆ 小さじ2
はちみつ 小さじ2
しょうが絞り汁 小さじ1.5
大さじ1
大さじ3-4

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。いんげんは筋をとり、ゆでて細かく切り、軽く塩をまぶす。キャベツは太めの千切りにして電子レンジで1-2分加熱し、余分な水分をペーパーでふきとって軽く塩をまぶして混ぜる。
鍋にAを入れ軽く煮立て、豚挽き肉を入れてよく混ぜてほぐしながら火を通す。色が変わってきたらたまねぎを加えて焦げないように混ぜながら火がとおって味がよくしみるまで煮る。途中火加減で水分が少なくなったら少量水を加えながら、たれが少し残るくらいまで煮詰める。
あたたかいご飯にキャベツ、いんげんをのせ、その上から②の豚そぼろをかける。紅しょうがを乗せたらできあがり。(ご飯にのせるとき①の野菜が冷めていたら、数十秒レンジで温めてからのせるとほかほかにできあがります)


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/13 19:12 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<長いもとアボカドと小えびのカクテル | ホーム | お麩とエリンギのデミグラスソース焼>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |