fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

お麩とエリンギのデミグラスソース焼
お麩とエリンギのデミグラスソース焼

お麩とエリンギをデミグラスソースとあわせてオーブンで焼きました。お肉やお魚は使っていませんが、しっかりとソースがしみこんだお麩はふわふわもちもちした食感で、とろーりとしたチーズと一緒に食べるとおいしさが広がります。ワインにもよく合いますよ!すごく簡単にできて、なんかごちそう感覚になれるメニューです♪

【材料】(ひとり分です♪)
焼き麩 6個
エリンギ 1本
たまねぎ 1/4個
市販のデミグラスソース 70g
ピザ用チーズ 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】
エリンギは一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。お麩は水で戻して水気を絞っておく。
フライパンに油をひいて玉ねぎを炒め、しんなりしたらエリンギを加えて一緒に炒める。火がとおったらデミグラスソースを加えて混ぜながらソースをなじませ、塩、コショウで味をととのえる。火を弱めてから最後にお麩を加えてそっと混ぜて30秒ほど味をしみこませる。/td>
器に②を入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンでチーズがとけるまで焼いてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/12 20:08 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<豚そぼろご飯 | ホーム | 豚キムチビビンバ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |