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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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豚キムチビビンバ
豚キムチビビンバ

土鍋で炊いた香ばしいおこげ入りのご飯に、豚キムチとほうれん草と長ねぎのナムルをのせたビビンバです。ご飯はゴマ油を加えて炊いたので、香りのよいおこげがたくさんできました。豚肉を細かく切って作りましたが、ひき肉で作ってもおいしくできます。長ねぎのナムルは適度な甘みがあって豚キムチのうまみをひきたてます。よく混ぜて食べてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉 70g
キムチ 70g
1/2カップ
鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
大さじ1

◇長ねぎナムル◇
長ねぎ 1/3本
ゴマ油 小さじ1/2
ひとつまみ
ごま 少々

◇ほうれん草ナムル◇
ほうれん草 1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
ひとつまみ
しょうゆ 数滴
ごま 少々

【作り方】
豚肉は細かく刻んで酒をまぶしてよく混ぜておく。キムチも小さく刻む。ナムル用のほうれん草をゆでて一口大にきっておく。長ねぎは周りの白い部分を細く切って水にさらす。
土鍋に米、水、鶏がらスープ、しょうゆ、ごま油を入れ、フタをして強火にかける。フタの穴から湯気が出てきたらすぐに火をごく弱火にしてそのまま10分炊く。10分たったら火を強くして数十秒おこげを作って火をとめる。そのまま15分蒸らす。
ご飯を蒸らしているあいだに、ほうれん草と長ねぎそれぞれを他の材料とあわせて手でよくもみながらまぜて、ナムルを作る。また、フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、火がとおったらキムチとコチュジャンを加えて炒め、豚キムチを作る。
器にご飯を盛り付け、上に豚キムチとほうれん草と長ねぎのナムルをのせてできあがり。お好みでさらにコチュジャンをつけて食べてもよい。


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【2007/08/11 19:30 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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