fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

豆乳焼きラーメン
豆乳焼きラーメン

豚挽き肉と野菜たっぷりで焼きラーメンを作りました。中華麺をさっとゆでて、お肉と野菜とスープと一緒に炒めるだけです。調理時間は10分かかりません!!味付けに使った豆乳とオイスターソースで作ったスープは、コクとうまみがあって最高でした!紅しょうがとねぎをたっぷりのせて食べてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
中華生麺 1袋
豚ひき肉 50g
キャベツ 60g
もやし 60g
きくらげ 4-5枚
適量
コショウ 適量
ゴマ油 適量
紅しょうが お好みの量
長ねぎ お好みの量

A◇スープ◇
豆乳 80cc
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1

【作り方】
きくらげをお湯で戻し、千切りにする。キャベツは小さめのザク切りにする。薬味の長ねぎは小口切りにする。Aの調味料をあわせてよく混ぜておく。
鍋にお湯をわかしながら、フライパンにごま油をひき、豚挽き肉を炒める。肉の色がかわったらキャベツ、もやしの順に炒め、しんなりしてきたらきくらげを加えてさらに炒める。塩、コショウで軽く味付けして、Aのスープを加える。スープが煮つまらないように火を弱める。(または一瞬止める)
鍋にわかした湯で中華麺を1分ほどゆで、軽く水洗いする。麺の水気をよく切り、②に加えて全体をよく混ぜながらスープがよく麺にしみこむまで炒める。
皿に盛り付け、ねぎと紅しょうがをたっぷりのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/09 19:00 】 | 麺料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<しらす干しとのりソースのパスタ | ホーム | 鶏肉と野菜のサワーソテーアボカドソース>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |