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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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鶏肉と野菜のサワーソテーアボカドソース
鶏肉と野菜のサワーソテーアボカドソース

鶏肉と野菜のサワーソテーにアボカドソースを添えました。どこがサワーなのかといいますと、最後にお酢をたっぷり加えてソテーしています。お酢の酸味で、マイルドなアボカドソースをたっぷりつけても味が引き締まってバランスがとても良くなります。お野菜もたくさんとれますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ) 150g
じゃがいも 1個
赤ピーマン 1個
たまねぎ 1/4個
アスパラガス 2本
プチトマト 3個
レモン 1/8個
大さじ2-3
適量
コショウ 適量

◇アボカドソース◇
アボカド 1/2個
木綿豆腐 50g
パルメザンチーズ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
ふたつまみ

【作り方】
たまねぎと赤ピーマンは1cmくらいのくし切りにする。アスパラガスは斜めに切って軽く塩ゆでし、じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの幅で細長く切って塩ゆでする。鶏肉はひと口大に切る。
にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルといっしょに小さい容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。(ガーリックオイルができます)
皮をむいて適当な大きさに切ったアボカド、木綿豆腐、パルメザンチーズ、レモン汁、塩、コショウ、②のガーリックオイルをミキサーに入れてペースト状に混ぜてアボカドソースを作る。
フライパンに油をひき、両面に塩コショウをした鶏肉を皮のほうからよく焼く。鶏肉に8割くらい火がとおったら鶏肉をいったん取り出し余分な油をキッチンペーパーでふき取る。再び少量オリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、少し火がとおったところで赤ピーマンを加えて一緒に炒める。両方しんなりしてきたら、アスパラとじゃがいもを加えてひと炒めして塩、コショウで味付けする。野菜をフライパンの片側に寄せ、あいたところに鶏肉を戻し、お酢をまわしかける。フライパンをゆすりながら野菜を軽くまぜ、お酢のきつい酸味がとんだらフタをして1-2分ほど蒸し焼きにする。
皿に鶏肉と野菜を盛り付け、鶏肉の上にアボカドソースをかけ、プチトマトとくし切りレモンを添えてできあがり。


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【2007/08/08 19:25 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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