fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

メキシカンライスサラダ
メキシカンライスサラダ

生のハラペーニョを売っていたので、手作りサルサソースでメキシカンライスサラダを作ってみました。ハラペーニョは思っていたより辛くなくて味があり、ほどよい酸味とガーリックの香りが効いていておいしいソースになりました。お米は炊かずにゆでているので、サラサラとしてほどよい歯ごたえがあります。冷たくて、さっぱりしていて、すごくおいしかったです!!お好きな夏野菜とパルメザンチーズで作ってみてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
50g
きゅうり 1/2本
赤ピーマン 1個
レッドオニオン 1/4個
パルメザンチーズ 大さじ1
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1

◇サルサソース◇
ハラペーニョ 1本
トマト 100g
レモン汁 1/8個分
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
適量
コショウ 適量

【作り方】
きゅうり、赤ピーマン、レッドオニオンは1cmくらいの角切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
サルサソース用のトマトを皮をむいて角切りにし、ハラペーニョは5mm四方くらいに刻む。にんにくをみじん切りににして小さな皿にいれ、オリーブオイルを加えて電子レンジで1分加熱する。(にんにくのよい香りが出ます)オイルが冷めたらボウルに入れ、トマト、ハラペーニョ、レモン汁を加えて塩、コショウで味をととのえる。そのまま冷蔵庫で冷やす。
たっぷりめのお湯でお米を10分ゆでる。お米のしんがほぼなくなるくらいになったらザルにあげてさっと水洗いし、よく水気を切ってからオリーブオイルをかけてさっと手で混ぜてお米にまぶしておく。
食べる直前に大きめのボウルに③のお米、①の野菜をあわせ、②のソースとパルメザンチーズを加えて手早く混ぜる。(ソースは味を見ながら少しずつ足したほうがよいかもしれません)塩、コショウで味をととのえて、皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/07 19:52 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鶏肉と野菜のサワーソテーアボカドソース | ホーム | 鶏肉のココナツミルクカレー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |