fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

いかげその炊き込みご飯
いかげその炊き込みご飯

いか料理をしたあといかげそが残っていたので、土鍋で炊き込みご飯を作りました。水の量と火加減と時間だけ見ていればよいので、簡単にできます。炊いているあいだの香りにすごく食欲をそそられました!ご飯にいかの味がよく出ていて、おしょうゆの香ばしいおこげもできて、おいしかったです!

【材料】(ひとり分です♪)
いかげそ 1杯分
しょうゆ 小さじ1
小さじ2

1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
1/2カップ

【作り方】
いかげそを小さく切って、しょうゆと酒をまぶしておく。
といだお米を小さい土鍋に入れ、しょうゆ、酒、水、みりんを加えて、軽く混ぜる。お米を平らにならしたら、上にいかげそをのせる。
フタをして、強火にかけ、穴から湯気が出てきたらすぐに弱火にして10分炊く。10分たったら1分強火にかけ、おこげを作る。(チリチリ音がして、香ばしい香りがしてきます)
そのままフタを開けずに15分蒸らす。
盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/05 19:49 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鶏肉のココナツミルクカレー | ホーム | いかと小松菜のエスニック酢味噌あえ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |