fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
ちょこmamaにメール

小えびと枝豆ソースの冷製パスタ
小えびと枝豆ソースの冷製パスタ

枝豆で作ったソースと小えびの冷製パスタです。ソースとアスパラガスがとてもきれいなグリーン色になって見た目も涼しげです。レモンがきいているのでとてもさっぱりしていて、枝豆のおいしさが口いっぱいに広がります。夏のパスタにどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
アスパラガス 3本
むきえび 6尾
大さじ1
適量
フェデリーニ 80g
オリーブオイル 適量

◇枝豆グリーンソース◇
枝豆 80粒
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
小さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1

【作り方】
アスパラを斜めに薄く切り、塩ゆでする。むきえびは酒をまぶして電子レンジで1-2分加熱する。両方ともよく冷やしておく。
枝豆をゆでてサヤから出し、中の薄皮もとっておく。フードプロセッサーにその他のソースの材料と一緒に入れてきれいなペースト状になるまで混ぜる。ソースもよく冷やしておく。
食べる直前に、たっぷりのお湯に塩を加えてフェデリーニをゆでる。ゆであがったら氷水にとり、キッチンペーパーで水気をふきとったらオリーブオイルを少量まわしかけて混ぜる。
グリーンソースにパスタを加えて手早く混ぜ、ソースとパスタがよくからんだらアスパラとえびをくわえてさくっと混ぜる。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/04 19:02 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<いかと小松菜のエスニック酢味噌あえ | ホーム | ゆば巻和風ソーセージ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |