fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ちょこmamaにメール

しらす干の冷やしとろろごはん
しらす干の冷やしとろろごはん

温かい雑穀米のごはんの上に、冷たく冷やしたとろろ汁としらす干しをたっぷりのせました。とろろ汁の味付けは市販のめんつゆを使うのですごく簡単です。全体的に薄味にして、しらす干しのほんのり塩味と青じそやみょうがの香りが楽しめます。とろろの食感ときゅうりの歯ごたえを楽しみながら食欲がなくてもどんどん箸が進んじゃいます。火を使わずにすごく簡単にできて、夏に絶対おすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
雑穀米ごはん 1杯
しらす干し たっぷり
長いも 100g
きゅうり 1本
青じそ 4枚(1枚は飾り)
みょうが 1個
めんつゆ* 小さじ2
すりごま 小さじ1
うずらの卵 1個

*めんつゆは、希釈によって濃さが違うので、味をみながら調節してください

【作り方】
きゅうりを輪切りにして塩もみして余分な水分を絞る。みょうがは千切りにしてさっと水にさらす。青じそは1枚飾り用に残して3枚を細く切る。長いもをする。
ボウルにすった長いも、めんつゆ、すりごまを入れてよく混ぜる。ちょうどよい味付けになったらきゅうりと青じそを加えて混ぜ、よく冷やしておく。
器に温かいご飯を盛り、②のとろろ汁をかけ、しらす干しをたっぷりのせる。うずらの卵をのせてみょうがと青じそをそえてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/02 18:00 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ゆば巻和風ソーセージ | ホーム | 豚肉とゴーヤのしぐれ煮>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |