fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

生ゆばとアボカドのわさびバジルドレッシング
生ゆばとアボカドのわさびバジルドレッシング

生ゆばとアボカドをわさびとバジルのソースであえました。ゆばはとろゆばというやわらかいものを使いました。スプーンですくって口にいれると、わさびのきいたレモンとバジルの香りといっしょにとけてしまうような食感です。さっぱりしたワインのおつまみにどうぞ!

【材料】(ひとり分です♪)
生ゆば 100g
アボカド 1/2個
わさび 適量
バジルの葉 5枚
レモン汁 1/4-1/2個分
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々

【作り方】
アボカドはサイコロ状に切ってレモン汁を少しと塩で軽くあえておく。ゆばは適当な大きさに手でちぎっておく。バジルの葉はみじん切りにする。
ボウルに、バジルの葉、レモン汁、オリーブオイル、しょうゆ、わさびを入れてよく混ぜる。
食べる直前にアボカドとゆばを②に入れて手早くまぜて、器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/07/14 20:35 】 | おつまみ | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
<<まぐろのたたきご飯 | ホーム | めかじきと夏野菜のスイートチリソース炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
わさび(山葵)ワサビ
「わさび(山葵)ワサビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2007年7月28日収集分=... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/07/28 23:50】
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「湯葉(ゆば)ユバ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/07/29 00:29】
| ホーム |