FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

鯛とおかひじきの冷製パスタ
鯛とおかひじきの冷製パスタ

生の鯛のコリコリとおかひじきのシャキシャキが楽しめるさっぱり冷製パスタです。おかひじきによく味がしみるので、カッペリーニより太いフェデリーニで作りました。ソースはレモンとワインビネガーの酸味とバジルの香りのさっぱりガーリックオイルです。おかひじきとパスタが想像以上によく合いました!夏にぴったりのパスタです。つめたーく冷やして食べてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
鯛(刺身用) 50g
おかひじき 30g
ミディトマト 2個
フェデリーニ 80g
バジルの葉 5枚

A◇ソース◇
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブ油 大さじ1
ワインビネガー(白) 小さじ2
レモン汁 1/4個分
適量

【作り方】
おかひじきは、硬い部分があれば取り除き、塩ゆでしてきれいなみどりになったら冷水にとってから食べやすい大きさに切る。トマトは皮を湯むきしてから1cm角くらいに切る。バジルはみじん切りにする。鯛は薄くスライスする。
Aをあわせてソースを作る。
食べる直前にたっぷりのお湯でフェデリーニをゆで、氷水にとってペーパーでよく水分をふきとる。
ボウルに②のソースを入れ、バジルのみじん切りを加えてひと混ぜし、鯛とおかひじきを加えて味がなじむまで混ぜる。最後にゆでたパスタとトマトを加えて手早く混ぜて皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/07/04 20:15 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(3) | page top↑
<<ハツとシャキシャキポテトのハーブデミグラスソース煮 | ホーム | 米なすのメキシカンミートグラタン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
おかひじき(オカヒジキ)
「おかひじき(オカヒジキ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年7月12日収集分... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/07/12 18:39】
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「鯛(タイ/マダイ)たい/まだい」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/07/12 21:22】
-
管理人の承認後に表示されます【2007/07/13 13:09】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。