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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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あさりとおかひじきの冷麦中華甘味噌スープ
あさりとおかひじきの冷麦中華甘味噌スープ

あさりのだしと甜麺醤の冷たいスープ仕立ての冷麦です。味噌味のスープには、細いそうめんよりも冷麦のほうがよく合います。最近はまっているおかひじきのしゃきしゃき感も楽しみながら、あさりのおいしさがたっぷり出たスープも全部飲んじゃいました!暑い夏にぜひお試しください♪

【材料】(ひとり分です♪)
あさり 150g
冷麦 100g
長ねぎ 1/2本
おかひじき 40g
香菜 適量
大さじ2
200cc

A◇スープ用調味料◇
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうがしぼり汁 小さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】
おかひじきは水洗いして軽くゆでて、食べやすい大きさに切る。長ねぎは、外の白い部分を細く切って水にさらす。香菜は、1cmくらいに切る。すべて水分よよく切って食べるまで冷やしておく。
砂出ししたあさりを殻どうしをこすり合わせるようによく洗い、鍋に水と酒を入れて水から煮る。全部口があいたらあさりを取り出し、5、6個残して殻から身をはずす。煮出した汁はこして冷ましておく。
あさりの煮汁が冷めたら、Aの調味料を加えてよく混ぜ、スープを作る。食べるまでよく冷やしておく。
冷麦をゆでて氷水でよくもみ、ペーパーで水分をとって器に入れる。おかひじき、あさりをのせてスープをかけ、ねぎと香菜を飾ってできあがり。


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【2007/07/01 20:06 】 | 麺料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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