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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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米なすのメキシカンミートグラタン
米なすのメキシカンミートグラタン

米なすの皮を器にしたミートグラタンです。タコソースやメキシコ風のシーズニングで味付けしたトマトベースのひき肉などが入っています。チーズも中身もとろとろで、皮ごとおいしく食べられます!付け合せのポテトとアスパラも、グラタンソースと一緒においしく食べました♪

【材料】(ひとり分です♪)
米なす 1/2個
あいびき肉 50g
たまねぎ 1/4個
ホールトマト 100g
タコソース 大さじ4
クミン 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
適量
コショウ 適量
ピザ用ソース 30-40g
オリーブ油 適量

◇付け合せ◇
アスパラガス 2本
じゃがいも(メークイン) 2個

【作り方】
米ナスは半分に切って中身をくりぬき、中身は2cm角くらいの大きさに切ったあと水にさらしてアクをぬく。そのあとペーパーでよく水気を切っておく。外の皮は電子レンジで2分加熱しておく。玉ねぎは粗いみじん切りにする。付け合せのメークインは太めの千切りにして、アスパラガスは斜め切りにしたあと塩ゆでしておく。
フライパンに油をひいて、先につけ合わせのポテトとアスパラを炒め、塩、コショウで味つけしたら取り出しておく。
次に玉ねぎとひき肉を炒め、火がとおったらオレガノ、クミン、ホールトマト、タコソースを加えて弱火でしばらく煮込む。水分が少なくなったら塩、コショウで味をととのえて、なすの皮に詰める。
ピザ用チーズを乗せてオーブンでチーズがとけるまで焼く。付け合せと一緒に皿に盛り付けてできあがり。


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【2007/07/03 20:08 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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