FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

まぐろのユッケと春菊のサラダ
まぐろのユッケと春菊のサラダ

ユッケだれであえたまぐろと、塩とごま油であえた生の春菊をたっぷりのねぎと一緒に食べるサラダです。やっぱりすごく簡単にできちゃいます!卵黄とまぜながら食べれば、口いっぱいにマグロユッケの甘さとごま油の香りが広がります!どんどん箸がすすんじゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
マグロ 80g
卵黄 1個分
春菊 50g
長ねぎ 1/2本
いりごま 小さじ1/2
ゴマ油 適量
適量

◇A(ユッケだれ)◇
コチュジャン 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
春菊は、葉の部分だけちぎり、冷水につけてパリッとさせ、ペーパーでよく水気をとる。長ねぎは周りの白い部分を細切りにしてから水にさらし、ペーパーでよく水気をとっておく。Aをあわせてユッケだれを作る。
まぐろを細かく(1cmx2cmくらい)に切る。粘りがでるので、包丁でたたかない。
食べる直前に春菊にゴマ油、塩を加えてよく混ぜ、まぐろをAのユッケだれとごまであえる。皿に春菊、長ねぎの順に盛り付け、まぐろユッケをのせて真ん中に卵黄をのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/06/12 20:04 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鶏だんごと春雨のハーブスープ煮 | ホーム | 肉みそなすの冷たいフォー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |