fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

とうふのふわふわ枝豆卵あんかけ
とうふのふわふわ枝豆卵あんかけ

豆腐に枝豆の入った卵あんをかけました。ふわふわの卵あんのやさしいだし汁の味とやわらかいお豆腐を一緒に口に含むとなんだかホッとします♪だし汁にとろみをつけてから卵とまぜるので、失敗なくふわふわあんができあがりますよ!市販のめんつゆと冷凍枝豆を使ったので、簡単にあっという間にできるおすすめの一品です。

【材料】(ひとり分です♪)
絹ごし豆腐 小パック1
冷凍枝豆(さやから出して) 30g
1個
長ねぎ 2cm
150cc
めんつゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
豆腐は電子レンジで2分加熱してしばらく放置し、少し冷めてからペーパーでぬぐって余分な水分を出す。
長ねぎをみじん切りにする。
鍋に水を煮立て、めんつゆ、長ねぎ、枝豆を加える。もうひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。割りほぐした卵を加えてまぜながらふわふわ状態にする。
豆腐は再度レンジで温めて、あたたかいあんをかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/06/10 19:40 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(3) | page top↑
<<ごぼうとじゃこのバジルチャーハン | ホーム | かさごのアクアパッツァ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
枝豆(えだまめ)エダマメ
「枝豆(えだまめ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 「枝豆(えだまめ)エダマメ」料理レシ... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/06/25 20:45】
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)【2007/06/25 23:03】
伊達競べ
&nbsp;やっと見つけました濃厚な旨みがあるのにスッキリとしてました。男○豆腐に似た種類の豆腐だけどこっちのほうが美味しいです。味は良いのだが出しにくいし、お箸でつまむことが出来ないくらいゆるい作りもう少し改良の必要があると感じました。お試しにピッタリの限定 とうふの感動【2007/09/05 05:06】
| ホーム |