FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

肉みそなすの冷たいフォー
肉みそなすの冷たいフォー

ナンプラーを使っただし汁の冷たいフォーにみそで炒めたひき肉となすをのせていただきます。さっぱりつるつるの麺に、食欲をそそる香りのピリ辛肉みそがよく合います。今回も大好きな香菜をたっぷりのせて食べました!夏にぴったりのメニューです!!

【材料】(ひとり分です♪)
フォー 50g
なす 1本
豚ひき肉 50g
ししとう 3本
長ねぎ 5cm
しょうが 1片
香菜 適量

◇A(みそだれ)◇
みそ 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
少々
鷹の爪 少々

◇B(スープ)◇
鶏がらスープ 150cc
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
少々

【作り方】
Aをあわせてよく混ぜておく。
お湯に市販の鶏がらスープを入れて、Bの残りの調味料とあわせてスープを作る。ボウルに氷水を入れた上で冷やしておく。
長ねぎ、しょうがをみじんぎりにする。なすは半分に切り、さらに1cmくらいの薄さに切ってしばらく水につけてアクを出し、ペーパーでよく水分をふきとっておく。香菜はザク切りにしておく。
フライパンに油をひいて、ししとうを炒めて取り出しておく。しょうがと長ねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。さらになすを加えて炒め、あわせておいたAを加えて味がよくなじむまで混ぜながら炒める。
食べる直前に熱湯でフォーを好みのかたさにゆで、氷水にとってさっと冷やし、よく水気をきる。
器にフォーを盛り付け、冷やしておいたスープをそそぎ、上に肉みそなすと香菜を盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/06/11 20:33 】 | 麺料理 | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
<<まぐろのユッケと春菊のサラダ | ホーム | 鶏のスパイシーカレー炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
フォー
「フォー」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年8月25日収集分= *台湾人のレシ... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/08/25 23:36】
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「フォー」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/08/27 21:00】
| ホーム |